Обычным людям трудно себе представить воочию, каково живётся тем, кого природа или случай обделили здоровьем, тем, кого мы обычно называем инвалидами. А ведь каждый седьмой, живущий сегодня на планете человек является таковым. Человек с ограниченными возможностями, между тем, не утрачивает ни свойственного нашему виду интеллекта, ни обычных человеческих желаний и стремлений.
К сожалению, на его жизненном пути воздвигается множество барьеров самого разного характера и далеко не всегда они обусловлены объективными причинами. Хватает и предрассудков, и невежества, которые существенно осложняют жизнь и без того обделённых судьбой людей. Такое положение в цивилизованном обществе терпимо быть не может.
Ради преодоления этих барьеров с 1992 года Организация Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В этот день во всем мире проводятся мероприятия с целью повышения информированности, принятия мер для улучшения положения инвалидов и построения общества равных возможностей, имея в виду полную их интеграцию в жизнь общества.
В Российской Федерации насчитывается почти 12 млн людей с инвалидностью, среди них – около 700 тысяч детей-инвалидов. Семь лет назад Россия ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов, принятую ООН в 2006 году.
Для приведения в соответствие с положениями Конвенции законодательства Российской Федерации внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ужесточены нормы обеспечения доступной среды для инвалидов.
Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря, в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года, с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития.
За 8 лет, истекших после ратификации в 2012 году Конвенции о правах инвалидов, в Российской Федерации осуществлен ряд изменений в государственной политике по отношению к людям с ограничениями жизнедеятельности. Эти изменения прежде всего направлены на поэтапное формирование правозащитного подхода к вопросам инвалидности.
С целью приведения законодательства Российской Федерации с положениями Конвенции внесены значительные изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также ряд других федеральных законов. В соответствие с федеральным законодательством приведены региональные законы, регулирующие вопросы обеспечения доступной среды для инвалидов. Принято более 60 порядков, правил, государственных стандартов, определяющих механизм реализации конкретных требований Конвенции.
Недискреминационные, инклюзивные нормы внедрены для обеспечения возможностей самостоятельной жизни инвалидов:
Правовыми актами Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных министерств определены более 800 показателей поэтапного создания таких условий доступности.
В 2017 году принят федеральный закон, установивший систему государственного контроля (надзора) за обеспечением доступа инвалидов к объектам и услугам. Законом и подзаконными актами четко определены органы, уполномоченные осуществлять этот вид контроля в сферах труда, социального обслуживания, образования, культуры, медицинской помощи и лекарственного обеспечения, связи и информации, транспортного обслуживания, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
В 2019 году принят Федеральный закон от 18 июля 2019 года № 180-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым определены правовые механизмы привлечения виновных к административной ответственности за правонарушения, связанные с необеспечением законодательно установленных условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.
Таким образом, в 2019 году завершено формирование системы государственного контроля (надзора) за соблюдением прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам и услугам.
В Международный день инвалидов каждый должен задуматься о тех, с кем живет в одном мире, тех, кто нуждается в помощи. Пусть этот день, может, хоть в небольших делах, и пока всего в один день, но дайте почувствовать человеку с ограниченными возможностями справедливость мира в реализации его прав равных возможностей
Объявления
| Видеоновости
|
Представительства в социальных медиа | ||
Мы на Одноклассниках | Мы ВКонтакте | Мы на YouTube |