В век высоких технологий и интернета любой человек, идущий в ногу со временем, конечно, является держателем банковской карты, будь то кредитная, дебетовая или карта рассрочки, но самое важное место в этом списке по праву занимает зарплатная, ведь именно на ней хранятся денежные «плоды» наших трудов. За несколько лет эти пластиковые заменители «живых» денег стали неотъемлемой частью нашей жизни. С ней удобно пойти в магазин, зная, что кассир не будет просить найти 15 копеек, или выехать заграницу и быть спокойным за сохранность своих кровно заработанных. Но бывает, что, расплачиваясь в баре за бизнес-ланч, официант приносит обратно счет и говорит – «карта не проходит». Тут-то мы и задаемся вопросом, что могло случиться с нашей любимицей.
Мы не будем рассматривать в формате данной статьи случаи добровольной блокировки карты самим держателем по причине утери, поломки или смены банка. Или те редкие случаи, когда она происходит по ошибке, например, случился технический сбой. Итак, почему банк заблокировал карту и может ли он это сделать.
На это есть порядка десятка причин, но вот самые распространенные:
НА ЗАМЕТКУ! Так же причиной может стать истечение срока действия карты, но надо понимать, что кусок пластика по факту заблокировать нельзя, он выпускается к счету, если случилась просрочка, то работать не будет только карта, со счетом все будет в порядке. И как правило банк уже выпустил для вас новую, которую в скором времени вы и сможете забрать.
Это самая популярная причина блокировки. У всех банков договор обслуживания любых видов пластиковых карт примерно одинаковый, так как составляется на основании действующего законодательства, но, тем не менее, его стоит прочитать, чтобы точно знать причину наложения санкций, например, за несвоевременное уведомление о смене личных данных клиентом. Сюда относится замена паспорта, сведений о регистрации по месту жительства или номера контактного телефона.
ФЗ 115
Следующий пункт — это блокировка на основании 115-ФЗ. Тут всё сложно и неоднозначно, потому что банк, подчиняясь закону, не имеет права сообщать клиенту о мерах, проводимых в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Не стоит пугаться такого замысловатого названия, нас естественно никто не обвиняет в подобном, но зато подозревает.
Есть несколько случаев, если они происходят с вашей картой, то банк обязан подчиниться ФЗ РФ:
Банк хоть и не может информировать клиента о предпринимаемых мерах касательно соблюдения 115-ФЗ, но оповестить держателя карты о её блокировки обязан. В этих случаях, разблокировка может произойти только одним способом – банк попросит предоставить документы по совершаемой операции, которые способны подтвердить, что все произошло на законных основаниях.
Мошенничество
Далее это операции, носящие мошеннический характер. Под это попадает много чего, в том числе и операции, проводимые держателем без злого умысла. Например, покупки в интернете, некоторые из них со стороны банка могут быть расценены, как жульничество, он сразу приостановит такую транзакцию. И постарается связаться с владельцем карты. И только в том случае, если не сможет дозвониться до клиента, заблокирует ее. Разблокировка не причинит много хлопот, если сотрудник смог поговорить с клиентом и разъяснить ситуацию, если этого не случилось, посещения отделения не избежать.
Покупки за границей
Теперь рассмотрим операции, совершаемые за границей. Прежде, чем отправиться за пределы Российской Федерации, лучше уведомить свой Банк об этой поездке, тогда вы избежите определенных проблем, таких как остаться за рубежом без доступа к денежным средствам, тем более, если направляетесь в страну, которая не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Также это следует сделать, если вы переводите или получаете денежные средства от юридических или физических лиц, у которых карты оформлены в недружественном банке с точки зрения РФ.
То есть самый главный вывод из этого – кредитное учреждение будет очень внимательно контролировать операции по вашему зарплатному счету, если вы часто путешествуете «без предупреждения» или совершаете внешние транзакции. И в этом есть определенная логика, полезная, прежде всего, самому клиенту – вы, по идее, должны находиться в РФ, а операция идет за границей. Это явный признак чужого вмешательства в ваши финансы.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Если вы захотите сделать денежный перевод родственнику, обосновавшемуся, например, в Тунисе, и не быть наказанным банком за это, то лучше заранее предупредить о своих намерениях кредитное учреждение, и быть готовым, что у вас могут попросить документальное подтверждение родства с таким получателем платежа.
Еще одной причиной блокировки карты банком может стать неверно введенный пин-код. Произойти это может только в том случае, если вы ввели ошибочный код три раза подряд и более. Но тут беспокоиться не стоит, и никаких лишних движений предпринимать не надо – карта автоматически начнет действовать уже через сутки. Это всего лишь одна из мер предосторожности со стороны организации – вдруг кто-то чужой пытается подобрать доступ к вашим финансам.
Теперь поговорим о том, что случится с нашей картой, если у банка неожиданно отзовут лицензию. Тем более, сейчас, когда мы почти через день слышим об этом. Конечно, невольно каждый задается вопросом, как быть, если эта участь постигнет тот банк, где хранятся ваши деньги.
На основании 173-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в Российской Федерации» денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, в том числе на зарплатных картах, в сумме 1 400 000 рублей включительно, подлежат возмещению. Но при условии, что банк входит в систему страхования вкладов. В день наступления страхового случая зарплатная карта будет заблокирована, и сумма в пределах 1,4 млн. рублей будет подлежать возмещению.
Если сумма на карте превышала установленный страховой лимит, то после её выплаты держатель карты сохраняет за собой право требовать возмещение оставшейся суммы, но на практике добиться положительных результатов мало реально.
Судебные приставы
Это одна из самых распространенных и неприятных причин, из-за которой разблокировать карту можно только путем потери части или всех денежных средств, находящихся на ней, или путем ее пополнения, если требования со стороны приставов превышают доступный остаток.
Если кто не в курсе, то напомним один безусловный факт – кто-либо может изымать ваше имущество или ценности только по решению суда, в ходе которого уполномоченные лица постановили, что вы в чем-то виноваты и должны за это ответить своим имуществом. Далее дело передается судебным приставам, которые и будут в принудительном порядке взыскивать с вам полагающееся. И кто бы вас чем не пугал (банки, коллекторы), сначала пусть подают в суд, выигрывают дело, а затем прикасаться к вашей собственности могут только СП.
Кто может написать на вас заявление в судебные органы? Все, у кого есть к вам денежные претензии. Но чаще всего это делают:
Как происходит процедура:
Таким образом, мы видим, что нерешаемых проблем нет. Главное быть на связи с банком и не забывать вовремя уведомлять о смене личных данных, либо о проведении нетипичных операций за границей.
Объявления
| Видеоновости
|
Представительства в социальных медиа | ||
Мы на Одноклассниках | Мы ВКонтакте | Мы на YouTube |