Какое имущество не делится при разводе?
Друзья! В рамках цикла информационных публикаций "Имею право знать!", предлагаем вашему вниманию заметку о разделе имущества при разводе.
По данным Росстата расторгается более половины заключенных браков. И число разводов по-прежнему остается на высоком уровне – ежегодно ЗАГСы регистрируют около 600 000 разводов. При этом уменьшается количество регистрируемых браков, пары все чаще предпочитают жить, не обременяя себя официальной регистрацией. Но при распаде таких отношений никаких прав и обязанностей у бывших мужа и жены не будет. Семейный кодекс регулирует только отношения в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов.
Разделить имущество супруги могут как во время брака, так и после его расторжения. При этом разделение имущества в 2020 году не обязательно проводить в суде. Супруги могут решить между собой, у кого останется то или иное имущество либо в каких долях поделить нажитое в браке, и заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. В соглашении о разделе имущества супруги закрепляют достигнутые договоренности. Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.
Имущество, которое не подлежит разделу при разводе:
1. Подарки. Если муж получил в подарок от родителей квартиру, при разводе она не делится.
2. Наследство. Например, жене в наследство от бабушки достался участок с домом. Это личное имущество жены.
3. Имущество, которое супруги купили на деньги, заработанные до брака. Например, если муж снял деньги с добрачного вклада и купил на них квартиру. А жена продала машину, которую купила до свадьбы и купила новую за ту же сумму. Квартира останется у мужа, машина — у жены.
4. Личные вещи — одежда, обувь, косметика. Но можно поделить предметы роскоши: шубу, драгоценности, антиквариат.
5. Личные вещи детей: мебель, одежду, музыкальные инструменты. Они останутся у того родителя, с кем живет ребенок.
6. Деньги на счете ребенка. Такой счет считается принадлежащим ребенку.
7. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.
Объявления
| Видеоновости
|
Представительства в социальных медиа | ||
Мы на Одноклассниках | Мы ВКонтакте | Мы на YouTube |